julia_bee (julia_bee) wrote,
julia_bee
julia_bee

Categories:

Рождественская Италия - Торре Аннунциата (Torre Annunziata) и вилла Поппеи (Oplonti Villa di Poppea)





В канун Рождества мы немного погуляли по Торре Аннунциате, заглянули на виллу Поппею и отправились в Помпеи.

В Торре Аннунциате мы впервые наблюдали странное явление (позже, мы и в других городах видели подобное ): на улицах было очень мало женщин, если какая-то женщина и попадалась, то она либо тащила домой сумки с продуктами, либо вела куда-то детей. А вот мужчин (разного возраста - от молодых до пенсионеров) было в изобилии - они кучковались у различных "поильных" точек, преимущественно, у кофеен и баров. Подобные тусовки мы наблюдали в течение целого дня. Интересно, мужики эти не работают? Сбегают из дома, чтобы жены не загружали предпраздничной суетой?

Предрождественская Торре Аннунциата немного повеселела и преобразилась. В соседнем магазинчике очаровательный маленький Санта громко и радостно распевал песни и угощал всех конфетами.



На центральной площади раскинулся небольшой рождественский рынок с солидным выбором различных вертепов и сопутствующих товаров. Глядя на ассортимент, сразу видно, что итальянцы с большой тщательностью подходят к вопросу вертепов. Позже нам хозяева рассказали, что их домашний вертеп - живой. Фигурки появляются по мере развития событий: т.е. сначала вертеп представлен только Марией и Иосифом, в Рождество появляется младенец Иисус и так далее.



Городские церкви то и дело позванивали в колокола. Народ активно забегал на звон, такое ощущение, что в церковь заходили между делом (между покупкой продуктов и чашечкой кофе в соседней кофейне).



Что сегодня на рождественский ужин?



Если на центральной улице Торре Аннунциаты было людно и немного суетливо, чувствовалась подготовка к празднику, то на соседней боковой улице - тишина и сонливость.



По этой тихой улочке мы и дошли до виллы Поппеи, которая вот так неживописно обрамлена жилыми домами.



Несмотря на такие смешанные эмоции по поводу Торры Аннуциаты, ехать туда все же я все же настоятельно рекомендую. Дело в том, что именно тут находится вилла Поппеи (Villa di Poppea), которая чудесна своей туристической нераскрученностью.



Современная Торре Аннунциата находится в районе древнего города Оплонтиса, который считается эдакой "Рублевкой", где в свое время имели "дачи" зажиточные жители Древнего Рима. Во время извержения Везувия Оплонтис подвергся той же участи, что и Помпеи.

По-настоящему раскапывать виллу начали лишь в 1964 году, закончив работу лишь в начале восьмидесятых а для публики открыли только в 80-х. На самом деле, виллу так и не смогли раскопать до конца - часть её уходит под соседние дома (включая какой-то военный завод, который напрочь запрещает возможность раскопок на его территории).

Вторую виллу обнаружили десятилетием позже. В 1974 году неподалеку решили построить школу. Пока рыли котлован под фундамент, обнаружили части второй виллы. Работы над второй виллой (Crassius Tertius) все ещё продолжаются.



В виллу Поппеи мы решили заглянуть перед поездкой в Помпеи, для разминки :) В вилле было пустынно - мы, да ещё двое любознательных туристов. И от этой пустоты случилось приятное ощущение единения с эпохой. В тишине легко было представить, как в этих залах развлекались или какие разговоры вели на кухне. Переходя из зала в зал, мы не переставали удивляться развитой инженерной мысли и декораторским способностям древних римлян.



Считается, что вилла принадлежала Поппее Сабине - второй жене императора Нерона. Построенная в 1 веке до нашей эры, вилла служила эдаким загородным убежищем, куда сбегали отдыхать от суеты города. Сейчас вилла насчитывает 98 помещений - от 60-метрового бассейна до малюсеньких комнаток.

В северной части находится внушительного размера сад, где сейчас растут оливы и гранаты. Оказывается, есть такие ученые как палеоботаники! Они-то и потрудились над садом, кропотливо изучая пустоты от корней деревьев и кустов, а потом воссоздали древнеримский сад в нашем времени.

В южной части, с другой стороны виллы, тоже есть маленький садик с колоннадой. Считается, что на момент извержения в этом саду росли лавровые деревья.



Во время извержения вулкана виллу ремонтировали (после землятресения 62 года), поэтому некторые вещи и архитектурные элементы были просто аккуратно складированы в комнатах.

Вилла известна своими декоративными ансамблями, которые сохранились в нескольких комнатах, включая cubiculum, triclinium и две гостиные. Эти комнаты относятся к самой старой части виллы (50 до н.э.).



В главной комнате (oecus) чудесные фрески с театральной маской и павлином.



И инжир



С другой стороны виллы - комплекс бань, который тоже примечателен своими фресками. Например в калдариуме (caldarium) фреска с изображением Геркулеса в саду Гесперид (датируется 25 до н.э.- 40 н.э.)



Полы в банях тоже весьма декоративны и отлично сохранились



Атриум



Отпечаток деревянных дверей в застывшем пепле - двери сгнили, а отпечаток дожил до наших дней...



В западной части находится атриум с так называемым имплувиумом – 60-тиметровым бассейном, куда стекала дождевая вода.



Этот длинный коридор, раскрашенный в "зебру" служил основным местом сбора рабов, проживающих на вилле. Там же были расположены спальни и туалеты. Туалеты и кухня поражают своей инженерной организацией.



Вилла Поппеи однозначно заслуживает туристического внимания. Помпеи, конечно, стоит посетить, но вот уютность и обустройство древнеримского жилища там не почувствовать - слишком много разошлось по музеям, слишком много разрушений. К тому же. вилла Поппеи удобно расположена на том же маршруте Circumvesuviana , что и Помпеи, всего в одной остановке до великого города. От станции до виллы - 5 минут пешком.

Посещение виллы входит в Помпейский абонимент http://www.tickitaly.com/tickets/pompeii-tickets.php
Tags: Италия, Оплонтис, Поппеи, Торре Аннунциата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments