julia_bee (julia_bee) wrote,
julia_bee
julia_bee

Categories:

Румыния: здание-монстр или Парламент

Фасад - из окна машины...



Идея подобного здания-монстра зародилась у Чаушеску в 1972 году, после того, как он посетил Северную Корею и Ким Ил Санга. Чаушеску рисовался огромный бульвар Победы Социализма", который сейчас переименовали в бульвар Unirii (этот бульвар на 1 метр шире и на 6 метров длиннее Елисейских Полей - слава маленького Парижа и тут не давала покоя). Бульвар должен парадно вести к самому великолепному зданию в мире - "Дворцу Народов".

Строительство здания "Дворца Народов", как его называл Чаушеску и как его по старой памяти называют румыны, началось в 1983 году. Над зданием работало 700 румынских архитекторов, которые создали эклектику, совмещающую классику и румынские национальные мотивы. Предполагалось, что в здании будут находится все государственные ведомства. По легенде, Чаушеску планировал и сам жить во дворце, но спроектированную для него квартиру до сих пор не обнаружили среди многочисленных комнат.

Когда Чаушеску казнили в 1989 году, внешние стены здания уже стояли, однако, внутренняя отделка ещё не была завершена. За последние годы многое в здании Парламента завершили, подчистили и сделали его функциональным государственным зданием со множеством залов для конференций, салонов для приемов и прочих официальных мероприятий. Сейчас в здании, помимо самого Парламента и других государственных учреждений, размещается ещё и Музей Современного Искусства. Несмотря на свою аляповатую монструозность, дворец внутри выглядит довольно милым и даже местами симпатичным: внушительные мраморные лестницы, резьба по дереву в настенных панелях, хрустальные многоярусные люстры, бесконечные ковры...

В монстуозное здание можно сходить на экскурсию, что мы и сделали по инициативе наших друзей, сами бы не додумались :) Мы были на самой долгой, в 2,5 часа, которая позволяет туристам подняться на верхнюю террасу и спуститься в подвалы. Экскурсию надо заранее бронировать, без паспорта или документа, удостоверяющего личность, вас внутрь не пустят. При входе паспорт обменивается на "пропуск посетителя", который должен болтаться у вас на шее все время.

Концертный зал, который никогда не был использован по назначению - слишком маленькая сцена не позволяла развернуться. Зато люстра там - вторая по весу во всем здании.



Почти все строительные материалы и материалы внутреннего декора - румынские. Для "Дворца Народов" использовали 1 млн куб. метров мрамора из Трансильвании, 3,500 тонн хрусталя (в здании 480 люстр и 1409 потолочных ламп), 700,000 тонн стали и бронзы для дверей и окон, 900,000 кв. метров дерева для паркета, 200,000 кв. м ковров. По неофициальным данным, над строительством непрерывно работали 20,000 рабочих (24-часовые смены, без выходных).



Для того, чтобы построить такое огромнейшее здание-монстр, Чаушеску снес большую часть исторического центра Бухареста, включая 19 церквей, 6 синагог, 3 протестанские церкви и 30000 домов и квартир! Всего 8 церквей перенесли на другое место, остальные - сровняли с землей. 1/5 центрального Бухареста попала под бульдозер!

Огромный зал для приемов выглядит темным и серым - люстры не включают даже для туристов, в целях экономии...



"Дворец Народов" прячет внутри себя 1100 комнат на 12 этажах. За время экскурсии мы осмотрели лишь 7% здания Парламента, которое считается вторым по величине зданием в мире (после Пентагона).

Ещё один концертный зал



Потолок в зале



Из этого зала есть выход на балкон. Чаушеску планировал толкать речи именно с этого балкона, но не дожил. Первым на балкон вышел Майкл Джексон, когда приехал в Бухарест с концертом, и заявил: "I LOVE BUDAPEST!"

Вид с балкона



И местные "Елисейские поля"



Самая большая люстра в здании находится в круглом зале для переговоров



Этот зал весьма симпатично отделан деревянными панелями



Один из залов для конференций



В этом зале - несколько интересных картин современных румынских художников



С верхней террасы открывается вид на город





После экскурсии становится понятно, почему сам Бухарест в таком состоянии - столько денег было вложено в это детище Чаушеску!!! Неудивительно, что о реставрации города никто и не задумывался.
Tags: Бухарест, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments