Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Что стоит посмотреть в Брюсселе (по следам нашей поездки).
Klimt
julia_bee





Пять месяцев уже почти прошло, а за пределы Голландии мы ещё не выбирались. Посмотрели, что тут поблизости есть, решили съездить в Бельгию, прогуляться. Сначала думали про Арденны, но туда хочется подольше, чем просто на выходные. Поэтому, выбор наш оказался довольно банальным: Брюссель и Брюгге.

Отель зарезервировали через любимый booking.com, взяли машину на прокат и в пятницу вечером отчалили. Добирались на час дольше, чем было обещано GPS, так как- у больших городов были пробки. Мы почти не заметили как переехали границу, хотя, пейзаж немного изменился: деревья стали как-то выше и  ветвистее, коровы поменяли окрас с бело-чёрного на коричнево-бежевый...

Доехали до Брюсселяю Подъехали, видимо, с правильной стороны, потому что город нам сразу понравился: ухоженные красивые домики вперемежку с современными офисными зданиями, булыжные мостовые, огромный собор Св. Михаила, мимо которого проезжали по дороге в гостинцу, какой-то малюсенький ресторанчик с напижоненной публикой и швейцаром в смокинге и котелке...

Доехали до отеля (NH Atlanta), запарковали машину (гараж оказался с лифтом, куда на машине заезжаешь, а тебя поднимают на нужный этаж), забросили вещи и отправились гулять. Отель, надо сказать, вполне приличный (я уже начинаю уважать сеть NH) - 80 евро за ночь, включая завтрак. Если учесть, что завтрак на одного у них заявлен по цене в 21 евро, то жили мы почти забесплатно. Приятно ещё и что за Тимофея дополнительно ничего не взяли, хотя раскладушку и полотенца ему выделили отдельные.

Здание слева - NH Atlanta



Дополнительный бонус этого отеля - веранда на крыше, где в хорошую погоду приятно завтракать, посматривая на город с высоты птичьего полёта.



Итак, приехали мы часов в 8 вечера, решили изучить окрестности отеля. На нашей улице всё было так красиво и величественно, но отойдя буквально на пару улиц вглубь города, мы наткнулись на заброшенное здание, запахи которого явно свидетельствовали о том, что там живут бомжи (ни одного, правда, не увидели). Задержав дыхание пробежались до площади, где клубились подозрительные элементы, попробовали пойти "на музыку", наткнулись на частную простенькую вечеринку. Тут мы решили, что нечего портить впечатление о городе, и отправились поближе к отелю пить кофе. Засели в Метрополе. Красота!  Если будете в Брюсселе, то обязательно сюда загляните (и на стойку администратора посмотритеж на ключи, которые как "в кино", с тяжёлыми металлическими бумбешками):



Меню в Метрополе позабавило русско-французским наречием





Утром мы отправились ходить по старому городу, в соответствии с предложенным Frommers пешеходным туром. На странные улицы не попадали, к счастью. Зато на нашей благочестивой и нафуфыренной улице обнаружился вот такой, с виду приличный киоск с печатной продукцией. Думаете, там "Экономист" продают? Ничего подобного :)




Первым делом дотопали до центральной площади Grand-Place и почти что застыли в изумлении. Эта площадь считается одной из самых красивых площадей мира, и вполне обоснованно.












Утро, солнце яркое, небо лазурное, воздух прозрачный, позолота блестит, к мэрии стайками стекаются машины молодоженов (на первом фото виден лимузин). Молодых встречают вот такие прелестные швейцары:





Пока мы гуляли по площади в течение 15-20 минут, увидели несколько пар. Невесты были одеты скромно, без кринолинов и оборочек. Одна пара, вообще, была в красных индийско-вдохновлённых "расслабленных" костюмах.

Следующим пунктом нашего пешеходного тура стал знаменитый писающий мальчик Manneken Pis (1619), который в этот день был по-летнему наряжен. И кому пришла в голову идея его одевать? Если не ошибаюсь, в городском музее хранится 570 костюмов.





Не так давно ещё и Писающую Девочку поставили, но о её существовании я только сейчас узнала, иначе непременно бы включили и её в нашу программу. Посмотреть на раздетого мальчика и почитать связанные с ним легенды можно здесь.

По дороге, конечно же, заглядывали и в сувенирные лавочки (в районе Мальчика ассортимент весь тематический – Писающий Мальчик в разных ипостасях)ю  Не обошлось и без шоколада (ребёнок плевался вишней в шоколаде - конфеты оказались с ликёром). Невозможно устоять, когда витрины ломятся всяческими конфетами, печеньями и прочими вкусностями.



Интересное наблюдение: в Амстердаме кругом кошки (в домах, в магазинах, в ресторанчиках и кафешках), в Брюсселе - собаки:




Догуляли до Notre-Dame de la Chapelle.  На церковь посмотрели издалека, хотели было уже идти дальше, да тут я вычитала, что там Питер Брейгель (старший) похоронен. Пошли смотреть.





В церкви было совсем безлюдно.





Поразил нас необыкновенной красоты деревянный постамент для проповедующего священника (наверняка же есть правильное слово для этого сооружения?), удивили очень низенькие стульчики и одетые в человеческую одежду статуи.

Сооружение





Напротив церкви – магазинчик антиквариата с очень забавной витриной.






Я, как большой любитель старья, пропустить такого не могла. Магазинчик с виду маленький, а оказался в 3 этажа, да ещё такой глубокий! Чего там только не найдёшь: и старые двери, и ржавые велосипеды, и металлические шкафы явно индустриального назначения, и 12 стульев, и старые чемоданы, и детские люльки, и витражи, и керамические изразцы и даже булыжники (неужели кто-то такое покупает)!!!






Путеводитель предлагал прогуляться до Place du Grand-Sablon, куда мы и отправились заглядывая по дороге в многочисленные магазинчики антиквариата как в музеи. На площади lace du Grand-Sablon было многолюдно, туристические группы кружили вокруг фонтана, мы двинулись дальше мимо собора Notre-Dame-du-Sablon (15 век).  У собора по выходным раскидывается блошиный рынок. Народ торгует старыми чашками-ложками и даже мехами (непримечательную винтажную норку продают за 500 евро). В 10 метрах – вход в собор, оттуда звучит приятная музыка.

Гортензии у собора




Забрели, а музыка неспроста - опять свадьба...





Напротив - Place du Petit-Sablon (1890) – очаровательный ухоженный садик, окруженный затейливым забором с 48-ю статуями, каждая из которых представляет собой одну из гильдий средневекового Брюсселя (трубочисты, сапожники и пр.) Тут неплохо видно фрагмент забора и вид на Дворец Юстиции.




Из этого маленького уютного садика мы отправились к грандиозному Дворцу Юстиции. Строили его 20 лет и завершили строительство в 1883 году. Подъезд красноречиво заявлет о монументальности:




Отсюда ещё и замечательный вид на город открывается.




Мы обошли дворец, посмотрели сверху на брюссельские крыши, отправились дальше...  Мимо музея изобразительных искусств прошли до Королевской Площади. И тут тоже была свадьба (невеста в кремов платье затерялась на ступеньках).




Дальше, через сады между библиотекой и конгресс-центром (Mont-des-Arts) мы вышли к Галереям Св. Хуберта, где и засели ланчевать.





Официанты не спешили. Пора бы нам уже привыкнуть (в Амстердаме сервис совсем неторопливый). Цены показались выше амстердамских: и напитки, и еда. Пока ждали заказанные сэндвичи, слопали по порции улиток от уличной продавщицы. Она их и варила там же, на улице.  Надо сказать, что эскарго в традиционном исполнении (с маслом, чесноком и травами) всё же намного вкуснее. Пока ели, развлекались наблюдениями за толпой – напротив уличный музыкант наигрывал разные мелодии на гуслях. Дело и до «Калинки» дошло, малолетняя публика вокруг весело припрлясывала.





Через галереи, с непременными заходами в лавочки с шоколадом, вышли к собору Св. Михаила.




Свадьбы там не было, зато были предсвадебные девушки, которые прямо на ступенечках перед входом весело открывали бутылку шампанского :) Это они уже после :)





У собора мы сели в метро и отправились в вожделенную ребенком Мини-Европу. В знаменитый Атомиум очень хотелось залезть, но не было уже ни времени, ни сил. На фото - часть Grand Place, Атомиум и муж мой для габаритов :)




Вечер закончили на откровенно туристической улочке, напомнившей нам своими зазывалами Парижский Латинский Квартал. Накормили неплохо, да ещё и развлекали – зазывала активно флиртовал с двумя румынками, сидящими за соседнем столиком.

На следующий день нас ждал Брюгге.



Очень интересно! Какой город, красивый, оказывается.

Оказывается. Мы совершенно ничего не ожидали от города, а он так приятно удивил :)

Амвон, точно! Спасибо :)

всё! хочу свадьбу в Брюсселе и точка.


крутой рассказ

Да, там романтично :)

Одно удовольствие читать и смотреть твои отчеты. Какая красота.
Не могу удержаться: бегущий мальчик, как у тебя на фотографии- это история моей жизни, то, что я чаще всего вижу в повседневной жизни :-)

Наш мало бегает...

Счастливые...
Мини-Европа тоже классная. Из чего она построена? Андрей - просто Гулливер какой-то

Из чего построена - не знаю. Пластик, наверное. Явно не из настоящего камня.

вопрос из израиля

olgarukenglaz

2009-08-17 03:27 pm (UTC)

Юлечка, к вам обратиться посоветовала Оля Топровер. Меня тоже зовут Ольга, живу в Израиле. Собираюсь съездить в турпоездку по Голландии, Бельгии и в люксембург на неделю с 25 авг. по 1 сент. Искала в Интернете отзывы, смотрела - какая погода там сейчас. Но все равно остался вопрос: надо ли брать с собой (только не смейтесь) теплую куртку, свитер, хорошие россовки? Пишут, что 25 тепла, но пронизывающий ветер. Я уж забыла, что это такое. И еще: можно ли купить в Голландии недорого красивый свитер и хорошие летние кроссовки? Заранее благодарна за помощь.

You are viewing julia_bee