Previous Entry Share Next Entry
Альберта: великолепный Банф
Klimt
julia_bee


Очень жалели, что на Банф выделили всего один день, надо бы как минимум 2… Банф находится в 1,5 часах езды от Калгари, на выходных там так много народа, что на дорогах города образуются самые настоящие пробки! Даже в рекламной брошюрке в отеле туристам настоятельно рекомендуют пользоваться общественным транспортом.

Банф – это место, где впервые в Канаде создали национальный парк-заповедник, с целью защитить и сохранить природу для будущих поколений.

Банф появился на карте Канады в 1880-х годах, когда протянули трансконтинентальную железную дорогу. Тогда же работники железной дороги обнаружили несколько горячих источников. А в 1885 Канада объявила эту территорию заповедником размером в 26 кв км, позже, заповедник расширили до 673 кв км. Именно с этого заповедника и начался процесс создания национальных парков-заповедников по всей стране.

Название Банфу дал президент Canadian Pacific Railway в честь его родного города Банф в Шотландии. Городок сначала представлял собой небольшое поселение у железнодорожной станции, где жили работники парка-заповедника. Сейчас в Банфе проживает чуть больше 8 тысячи человек.




Город окружен горами высотой в 2-3 тысячи метров. Воспользовавшись канатной дорогой Banff Gondola, можно подняться на Серную гору (Sulphur Mountain). Ещё задолго до гондолы туда впервые поднялся метеоролог Norman Bethune Sanson. Восхождение было первым, но не последним – он долгое время наблюдал за погодой и даже построил себе небольшой каменный домик на самой вершине. Зимой он забирался туда в снегоступах, иногда оставался ночевать, записывая наблюдения за погодой…

Горы тянутся на сколько хватает глаза





Летом 1903 года была проложена тропа от горячих источников в Банфе до каменного домика/обсерватории на вершине горы. Сансон пользовался этой тропой в течение 30 лет, поднявшись на гору более 1000 раз! Последний раз он поднялся туда в 1945 году в возрасте 84 лет!

Вот там на самой верхушке холма и есть этот домик/обсерватория




Сейчас можно подняться наверх по этой самой тропе или, не прилагая усилий, на гондоле. Гондолу построил выходец из Швейцарии, который держал чайный домик на самой вершине горы. Вдохновившись подобными подъемниками в родной стране, швейцарец решил сделать нечто подобное и в Скалистых горах. Несколько лет ушло на получение разрешения от канадских властей и на поиски инвестора, в итоге, подъемник открыли в 1959 году. Всю конструкцию (мотор, кабели, гондолы) импортировали из Швейцарии. Гондола в Банфе стала первой канатной дорогой во всей Канаде.




20-ю годами позже, достроили помосты, чтобы минимизировать влияние туристов на нежную альпийскую растительность. Также построили комплекс, где теперь находится кафе, сувенирные магазины и верхняя станция гондолы.




Большинство туристов, и мы в том числе, поднимаются наверх, гуляют по помостам, поднимаясь до домика метеоролога, и возвращаются вниз. На горе есть несколько пеших маршрутов, которые чуть вдали от самого протоптанного. Даже можно купить билет лишь в один конец – подняться на гондоле, а спуститься пешком. Ну или наоборот :)

Наверху вас ждут завораживающие виды




Водопады Бау (Bow Falls) довольно симпатичны и вполне заслуживают внимания. Они расположены у подножия холма, на котором стоит отель Fairmont Banff Springs Вдоль водопадов проложены дорожки для прогулок. У водопадов было людно, парковка забита.



Водопады интересные – местами совсем плоские






От водопадов можно покататься на плотах (их спускают уже за водопадами), а также можно подняться к отелю Fairmont, преодолев несколько лестниц и поворотов дорожки, по которой время от времени проезжают машинки для гольфа – поля для гольфа расположены прямо там же, у подножия холма.




Легендарный Fairmont похож на большой сказочный замок, который обязан своему существованию генеральному управляющему Canadian Pacific Railway (CPR) по имени William Cornelius Van Horne. Он был хорошим стратегом и правильно рассчитал, что при наличии условий туризм в Скалистых горах хорошо разовьется. Если поставить отели, то туристы будут пользоваться услугами железной дороги, чтобы до этих отелей добираться. Таким образом, CPR получает прибыль не только от отелей, но и имеет гарантированных пассажиров на железной дороге. Он говорил: «Если мы не можем экспортировать пейзажи, надо импортировать туристов».

Вот так выглядит этот замок сверху





CPR построили три небольших отеля в Британской Колумбии, взяв за образец типичные швейцарские гостиницы. Но у Ван Хорна были наполеоновские планы - он нанял одного из ведущих архитекторов того времени, Bruce Price, для разработки проекта отеля. Отель начали строить весной 1887 года, и уже 1 июня 1888 года отель открыл свои двери для первых постояльцев. Позже (в 20-х годах) отель расширили и улучшили. Правда, недолго гости довольствовались улучшенным отелем – в 1926 году все сгорело, пришлось отстраивать отель заново. Отель, каким мы видим его сейчас, восстановили в 1928 году.

Внутри чувствуются «остатки былой роскоши» :) Впрочем, учитывая стоимость номера (в августе 800 долларов за ночь), роскошь вполне настоящая





В 20-30-х годах отель служил не только туристам, но и семьям, которые выезжали на природу на длительное время. В отеле можно было пожить 4-5 месяцев, при заселении требовался чек на какую-то дикую суму в десятки тысяч (по тем временам совсем дикую). В 30-х отель приобрел популярность в элитных слоях: Мерлин Монро, Бенни Гудман, Король Джордж VI и королева Елизавета… Тогда же делаются поля для гольфа по проекту Stanley Thompson – дизайнера с мировой известностью. На строительство полей ушел 1 млн долларов – баснословно дорого по тем временам….

Вторая мировая война сильно ударила по отелю, с 1942 по 1945 отель был закрыт, и после войны два десятилетия потихоньку выкарабкивался из экономической депрессии. К элитным слоям потихоньку присоединились простые смертные – канадцы начали путешествовать и приезжать в Банф на несколько ночей с экскурсией. В 70-х отель начал работать круглогодично (до этого зимой он не работал). Руководство отеля стало проводить маркетинговые компании за пределами Канады, особенно, в Японии. В 80-х к отелю прибавили ещё 800 комнат! Олимпиада – двигатель прогресса :)

Пока мы гуляли по отелю, наблюдали за приготовлениями нескольких свадеб. Я насчитала три зала, в которых суетились официанты, устанавливая столы, стулья и вазы с цветами. Для одной пары делали беседку на улице (на фото её затягивают кружевом) – довольно рискованно по погоде. Пока мы были в Банфе, был и дождь, и ветер, и солнце, и жара, и даже немного снега!

Невеста на первом плане позирует для фото, а беседку видно чуть дальше.



Бродя по залам отеля, мы вышли на террасу, где располагается бистро. Ну как же не полюбоваться вот таким видом! Уселись за столик, заказали обед :)




После обеда продолжили прогулку по магазинчикам. В одном из ювелирных бутиков продают украшения из аммонита – они, конечно, завораживают. Живых медведей не увидели, так хотя бы вот таких сфотографировали, в одной из галерей в отеле



Пора было ехать в Калгари, но на выезде мы застряли в пробке. Впрочем, если бы не пробка, мы бы проехали мимо вот этого красавца:



Банф, мы обязательно к тебе вернемся!

  • 1
Хороший рассказ! Прямо в Банф опять захотелось :)

Везет вам, можете каждые выходные выезжать! :)

(Deleted comment)
Обязательно! Но теперь надо бы в BC съездить. Мы до того побережья ни разу не добирались...

  • 1
?

Log in