Previous Entry Share Next Entry
Альберта: национальный парк Yoho и озеро Moraine
Klimt
julia_bee


Распрощавшись с динозаврами, мы переночевали в городке Кенмор и наутро отправились глубже в скалистые горы – в парк Yoho National Park, при этом перемахнув из Альберты в Британскую Колумбию. В Йохо у нас была намечена программа из трех основных достопримечательностей: железнодорожные тоннели, водопад и главный пункт - Emerald Lake (Изумрудное озеро). Мы успели все, более того, даже прихватили Moraine Lake, которое находится уже на территории Альберты, недалеко от Lake Louise.

Первая остановка – петлевые железнодорожные тоннели.

Британская Колумбия присоединилась к Конфедерации в 1871 году только при условии, что будет проложена железная дорога, соединяющая БК с остальной страной. Мало того, что Канада страна большая, тянуть рельсы от одного побережья до другого уже непросто из-за объема работ, так ещё и Скалистые горы стоят на пути. Чтобы преодолеть горные преграды рассматривались варианты, в итоге решили проложить дорогу через Kicking Horse Pass, совмещая таким образом два больших плюса: кратчайший путь и близость границы с США.




Однако, крутизна гор в районе Kicking Horse Pass оказалась большой проблемой. Времени и средств было в обрез, строить тоннель под правильным наклоном было не на что и некогда. Компания Canadian Pacific добилась временного разрешения на уклон в 4,5% Первый поезд, который пустили по построенному тоннелю, сошел с рельс, убив трех рабочих. Пришлось построить дополнительные стрелки, чтобы контролировать идущие навстречу друг другу поезда. Ехать под горку было сложно, но забираться в горку было еще сложнее, приходилось добавлять два дополнительных локомотива, чтобы толкать поезд вверх.



На помощь пришла Швейцария, вернее используемая там система петлевых тоннелей. В 1909 году по образу и подобию такие же тоннели построили и в Yoho.

Теперь поезда идущие на восток забираются на небольшой холм, проезжают два прямых тоннеля под горой Mt. Stephen и под Транс-Канадской магистралью, и попадают в Нижний петлевой тоннель под горой Mt. Ogden. На протяжении 891 метров тоннель по петле поднимает поезд на 15 метров. Затем поезд пересекает реку, опять проезжает под магистралью, и попадает во второй 991-метровый тоннель в горе Cathedral Mountain, где по петле поднимается ещё на 17 метров.



В России тоже есть подобные тоннели: Большой Петлевой тоннель на линии Армавир-Туапсе и Северо-Муйский тоннель, которым завершилось строительство БАМ.

Наблюдать за этой бесконечной гусеницей товарного поезда было интересно. К тому же, нам повезло – когда мы подъехали к смотровой площадке, поезд уже карабкался в гору, а поезда там ходят раз в полчаса.



С развитием железной дороги в эти края потянулись туристы. Уже в 1886 году тут организовали парк-заповедник. Его название Yoho происходит из языка индейцев кри и переводится как «благоговейный трепет». Парк насчитывает 28 вершин высотой более 3 тыс. м.



Водопады Takakkaw являются одними из самых высоких в Канаде (высота 384 метра, в том числе 254 метра свободного падения воды). Название тоже пришло из языка кри и значит что-то вроде «это великолепно».



Водопад существует благодаря леднику Daly – именно он обеспечивает воду для водопада. Соответственно, летом объем воды хорош и водопад, действительно, великолепен, а зимой он замерзает. В конце лета водопад выглядит вот так, но ещё лучше он выглядит весной, когда тают снега, и поток набирает полную мощь


До водопадов легко добраться на машине и прогуляться несколько сот метров по организованной тропинке. Туристов там много.

И тут луговая собачка или марморт – не такая упитанная как те, в Драмхеллере, которые при столовке питаются.



Юный дрессировщик :)



От водопадов мы отправились к Emerald Lake, остановившись по дороге у «натурального каменного моста». Мост представляет собой каменную арку над рекой Kicking Horse, которая почти как в сказке – «молочная река, кисельные берега…»



Мост получился в результате эрозии камня от постоянно бегущей воды. Когда-то тут был просто водопад, но вода себе пробила дорогу прямо в камне, и получился мост. Снизу в камне оказались более мягкие породы песчаника, которые размылись быстрее верхнего твердого слоя.



Сюда тоже приезжает туча туристов – тут даже идти никуда не надо. Приехал, вышел из машины, сфоткался 
«Мост» снимать было не очень просто – по нему постоянно ходили дикие туристы :)


Emerald Lake оказалось изумрудным, как и обещало название. Первым делом мы устроили пикник с видом на озеро



Вокруг озера проложена тропа на 5 км, по которой мы, конечно, прошлись. Тропа сильно облагороженная, без перепада высот, первую половину можно даже на инвалидной коляске проехать. Через определенные промежутки стоят скамейки, чтобы можно было отдохнуть и полюбоваться пейзажами.



На озере есть пункт проката каное и байдарок – если не хочется ходить вокруг озера, можно его переплыть



Клумбочка у пункта проката каное :)



На противоположном конце озера мы почерпнули много новой информации о «веере выноса» и о том, как подобные озера исчезают. Вот эта суша с кривенькими ёлками когда-ты была озером. Но породы, наносимые с гор водой, потихоньку засыпают озеро, там цепляется растительная жизнь, вода отступает. Emerald Lake когда-нибудь просто исчезнет, поддавшись этому естественному процессу.



Невероятный цвет воды тоже обязан воде идущей с гор и несущей с собой пудру из известняка и других пород, лежащих под ледником. Эта пудра не тонет, а висит в воде, придавая ей изумрудный или голубой цвет.



На этом фото хорошо видно часть горы, по которой ежегодно сходит лавина – как будто специально расчистили деревья для горнолыжного спуска.



Погода в горах меняется просто на глазах. Приехали к озеру – было солнце и голубое небо. Прошлись вокруг – уже пасмурно и серо.



От Emerald Lake мы отправились обратно в Альберту к Moraine Lake. Это озеро находится примерно в 15-20 минутах езды от деревни Lake Louise, где мы провели 2 ночи в одноименном кемпинге.

Первое, что мы увидели на Moraine Lake – забитую парковку. Потом увидели людей, которые с энтузиазмом взбираются наверх по куче камней. Только потом увидели озеро. Все путеводители рекомендуют сразу подняться на эту «кучу камней», но по специально отведенной дорожке под названием The Rockpile Trail. Тропка коротенькая, всего 300 м.

Озеро Moraine довольно маленькое, зажатое огромными вершинами. Впечатление такое, что перед тобой нарисованная картина, а не живая природа. Завораживает. Для фото, конечно, надо приезжать рано утром, когда вода ещё как зеркало. Фото не мое



Озеро находится на высоте 1,8 тыс метров и занимает всего 0,5 кв км. Вокруг озера есть несколько пеших маршрутов. На длинные маршруты запрещено отправляться компанией менее 4 человек – есть опасность повстречать медведя. В мае, когда медведицы с медвежатами выходят на поиски еды, многие тропы закрывают для туристов. В этом году, говорят, была повышенная медвежья активность, но в августе мы так ни одного мишку и не увидели :(

Тут тоже можно взять на прокат каное



Этот вид с озером в обрамлении Долины Десяти Вершин известен как двадцатидолларовый вид. Он, действительно, красовался на двадцатидолларовой банкноте с 1969 по 1979 годы.

Солнышко зажигает совсем ярко-голубой свет в воде



Краски не подкручены – контраст зелени и воды на солнце



Земляные белки были всюду и буквально атаковали туристов. Бурундуки, оказывается, тоже принадлежат к земляным белкам. Земляные белки окрасом похожи на проворных бурундуков, но эти раза в 2-3 больше размером.



Они настолько не боятся людей, что готовы залезть буквально в рот за крошкой.



Кроме бурунучков и наглых белок были замечены симпатичные и деловые пищухи. Они, между прочим, из отряда зайцеобразных, хотя похожи больше на крупных мышей. Они, действительно, разговаривают громким и разным писком.



Вечер ребенок провел за разжиганием костра. Дрова рубил, складывал, зажигал – все сам …



Кемпинг Lake Louise принадлежит национальному парку. Это единственный кемпинг, который охвачен электрическим забором – дело в том, что район озера Louise является основным районом обитания медведей гризли (бурые тут тоже есть). Электричество защищает и туристов, и медведей – не дает им возможности привыкнуть к людям и лёгкой добыче. Кемпинг – стандартный «машинный кемпинг». Небольшие участки с редкими соснами между соседними участками. На каждом достаточно места для 1 палатки, 1 машины. На каждом есть деревянный стол со скамейками и «коробка для огня» как на фото выше. Несколько туалетов с горячей водой и электричеством, одна большая душевая. Собственно, вот фото, где хорошо видно соседний участок. Соседи ещё не приехали.



?

Log in