Previous Entry Share Next Entry
Альберта: парк-заповедник National Dinosaur Park
Klimt
julia_bee



Провинциальный (принадлежащий провинции Альберта) парк-заповедник National Dinosaur Park является объектом защиты ЮНЕСКО – он был принят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.


Парк расположен в долине реки Red Deer River, которую обрамляют бесконечные бедлендс или «дурные» земли. Это место – одно из немногих на земле, где очень много костей динозавров. В парке обнаружено 40 различных видов динозавров и собрано более 500 различных экспонатов. Экспонаты разлетелись по всему земному шару



Внутрь заповедника можно попасть только с организованной экскурсией. Полный список экскурсий тут: http://sales.tpr.alberta.ca/dpp/default.aspx?hview=bycategory
Впрочем, вокруг заповедника проложено несколько пеших маршрутов, где можно гулять самостоятельно. На парк у нас был неполный день (в этот же день надо было доехать до Канмор (до Скалистых гор примерно 4 часа езды), и я запланировала два мероприятия: Centrosaurus Quarry Hike (поход к раскопкам центрозавров) и Fossil Safary (Сафари Фоссилий). А вы знаете, что такое фоссилии? Я не знала, что такое слово существует в русском языке, все время для себя переводила fossil = окаменелость.
ФОССИЛИИ
(от лат. fossilis — добытый из земли, ископаемый), окаменелости, ископаемые организмы, любые остатки организмов геол. прошлого, включая следы их жизнедеятельности.




Парк основали в 1955 году, чтобы защитить богатые на фоссилии земли от разграбления. Любителей пособирать кости было много, даже после окончания динозавровой лихорадки. С основанием парка ввели новые правила – ничего не брать и не перемещать! Пока мы там гуляли, нам разрешали трогать кости руками, но перекладывать их с места на место или брать в руки запрещалось.

До 1985 найденные в парке экземпляры приходилось отправлять в различные музеи для анализа и для показа широким массам, в том числе в Royal Ontario Museum в Торонто, Canadian Museum of Nature в Оттаве и American Museum of Natural History в Нью-Йорке. Когда построили Royal Tyrrell Museum, то весь анализ находок переместился в Драмхеллер (это примерно 100 км от парка).



Парк-заповедник защищает не только кости динозавров, но и сложную экосистему, включающую в себя три подсистемы: прерии, бедлендс и тополиные заросли (cottonwoods) вдоль берегов реки Red Deer. Нам посчастливилось увидеть там чернохвостых оленей (mule deer), кроме них в парке обитают, кролики, вилороги и … гремучие змеи!



Меня очень удивил тот факт, что в парке живет два вида самых северных кактусов! Опунция (видели) и педиокактус (не видели). Учитывая, что зимой там средняя температура -15 с заморозками до -30 градусов, удивительно, как кактусы выживают в таких условиях.



Наносы пород в бедлендс оголились после того, как там прокатился ледник. Ледник оставил открытыми слои, образовавшиеся в течение 2,8 миллионов лет, во время Верхнего мелового периода (это сразу после Юркского периода) 76-75 миллионов лет назад.



Помимо динозавров, в парке сохранились фоссилии различных рыб (акулы, скаты, веслоносые, панцирные щуки, которые являются одним из самых древних созданий, обитающих на земле в наши дни). Помимо рыб там можно найти окаменелости лягушек, саламандр, черепах и хампсозаров.



Итак, первый пункт программы – поход к раскопкам центрозавра. Вот он для наглядности прямо на автобусе изображен. Экскурсии лучше заказывать заранее, т.к. количество мест ограничено. На автобусе нас привезли к началу маршрута (минут 10-15 езды).



Пешком мы шли довольно быстрым шагом, но оголяться не спешили – комаров было много :( Наш гид устраивал запланированные остановки, рассказывая об истории парка, о том, как образуются окаменелости, как формировался ландшафт.



Бедлендс очень хороши для обнаружения фоссилий, потому что порода довольно мягкие, ледник их хорошо оголил, а остальное – дело ветра и дождей. Обычно, после дождей с верхних слоев вниз намывает новые окаменелости.



Дорога лежала через удивительный пейзажи: примерно час до раскопок центрозавра и столько же обратно. Экскурсия длилась почти 3 часа.



В холмах видны полосатые вкрапления разного цвета - это аккумуляция минеральных слоев. В зависимости от минерала меняется и цвет слоя, и цвет окаменелостей, которые в этом слое законсервированы.



Мы идем вон туда, к острому холму



Распопки выглядят вот так – эта «песочница» закрывается специальной крышкой, чтобы защитить кости от дождя и ветра. На самом деле, эти раскопки никто не ведет - уже накопали достаточно экземпляров для музеев, никому больше центрозавры не нужны.



Кости плотно сидят в земле, просто так не вытащишь. Надо сказать, что глядя на них не веришь, что им миллионы лет. По прикидкам ученых в этом месте утонуло стадо центрозавров – насчитано около 300 экземпляров. Предполагается, что центрозавры спасались от наводнения, выбрали наиболее доступный высокий участок земли, но все равно погибли. Количество особей в стаде оценили по найденным шейным позвонкам. И них есть один характерный «подшипник» вместо позвонка, по которому легко подсчитать количество погибших центрозавров.



Второй пункт программы – Fossil Safari. Нас привезли на одну из четырех площадок в парке, где можно найти микро-фоссилии: зубы, мелкие кости, когти, чешую. Сначала нам показали, что можно найти в этом месте, дали все это потрогать. Вот, к примеру, зуб горгозавра:





Искать было непросто – смотришь на землю, а там куча всяких камушков. Пойди, разбери - это чешуйка, зуб или просто камень. Надо пристально всматриваться (у детей получалось лучше всех). К примеру тут видно осколок панциря черепахи, но он большой, его легко найти. Видите?



Справа видите зуб?



А поле для поиска довольно большое:



Ещё остатки черепашьего панциря



Думаю, что на контрасте с утренними костями, где было понятно, на что мы смотрим, сафари проиграло по уровню впечатлений. Но тем не менее, было интересно посмотреть ещё один уголок парка-заповедника.



Почти что Египет :)



Да и погода стояла жаркая, почти как в Египте



Последний взгляд на бедлендс, и вперед – нас ждут Скалистые горы!


  • 1
А мы туда так и не доехали... две попытки, и каждый раз добирались только до драмхеллера и угольной шахты. Интересно так покапаться. А найденное можно взять с собой?

Доберитесь туда обязательно! Нам очень понравилось. Сын сразу сказал: "Приедем сюда ещё раз, когда мне исполнится 14". Там с 14 лет можно поучаствовать в раскопках:

http://www.albertaparks.ca/dinosaur/activities-events/interpretive-tour-programs/fossil-prospecting.aspx

Найденное не только нельзя брать с собой, но даже перемещать с места на место нельзя :( Зуб на фото дали в качестве экспоната.

Очень детально и понятно!

  • 1
?

Log in